Андрей Бочаров: «Мы видим огромные изменения в Волжском, которые позволяют городу развиваться и смотреть в будущее»

Андрей Бочаров: «Мы видим огромные изменения в Волжском, которые позволяют городу развиваться и смотреть в будущее»

Завершение модернизации больницы имени Фишера, восстановление прав дольщиков, обновление дорожной инфраструктуры — губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров совершил объезд ключевых объектов, включённых в трёхлетнюю программу развития города Волжского. Глава региона подвёл итоги проведённой за 2019-2021 годы работы.


НП «Здравоохранение», «Безопасные качественные дороги»

15.09.2021 10:56
Больница имени Фишера — опорный центр по оказанию скорой и высокотехнологичной медпомощи для жителей всего Заволжья. Глава региона вместе с руководителями профильных блоков администрации Волгоградской области, председателем Волгоградской областной думы Александром Блошкиным, руководством городского округа прошли по хирургическому отделению семиэтажного корпуса стационара, где сегодня проводят капитальные работы под размещение 10 современных операционных и установке медицинских климатизированных комплексов чистых помещений.

«Несмотря на пандемию и другие сложности, работы по лечебным заведениям идут в плановом порядке. Мы принимаем решения по каждому объекту. В течение 2022 года мы должны завершить весь семиэтажный корпус больницы имени Фишера. Он весь должен быть отремонтирован и оснащён современным оборудованием с новыми современными операционными, реанимациями, другими отделениями. В 2023 году мы должны завершить 9-этажный корпус и все оставшиеся работы, в том числе благоустройство территории. К концу 2023 года больница Фишера, как мы и планировали, должна стать современным лечебным заведением, отвечающим самым высоким стандартам оказания медпомощи. Я не вижу никаких оснований для переносов сроков», — поставил задачу Андрей Бочаров.

Напомним, по заведённой губернатором традиции подготовка к юбилейной дате —65-летию Волжского — была синхронизирована с реализацией масштабных проектов развития. В трёхлетнюю программу по городу-спутнику Волгограда, стартовавшую в 2019 году, вошли более сотни мероприятий по обновлению учреждений здравоохранения, культуры, спорта, образования, дорожной инфраструктуры, строительству новых и приведению в порядок существующих объектов, благоустройству общественных пространств, решению вопросов дольщиков и др.

Изменения в отрасли здравоохранения начались с больницы имени Фишера: работ такого масштаба не было со времен строительства медучреждения. В 2019 году здесь открыли ЦАОП, первичный сосудистый центр, современную женскую консультацию. В 2020 году после капитального обновления приём пациентов возобновила четырёхэтажная поликлиника, построена специализированная площадка для посадки вертолета санитарной авиации, до уровня регионального дооснащён сосудистый центр. Кроме того, в больнице полностью модернизировали приёмное отделение, построили въездную эстакаду, закупили свыше тысячи единиц оборудования. В 2021 году продолжился ремонт отделений оставшихся корпусов стационара. Дополнительные финансовые ресурсы обеспечены включением предложений субъекта в нацпроект «Здравоохранение». Стоит отметить, что Волжский стал первым муниципалитетом региона, где в рекордные сроки с нуля построили современную инфекционную больницу на 120 мест. Обновлением также были охвачены горбольница № 3, детская горбольница, здравпункты в Паромном и Краснооктябрьском, поликлиника № 2, учебный корпус медколледжа.

Важным пунктом в программе развития Волжского стала защита прав дольщиков. Людей не оставили один на один с бедой: свыше 40 человек получили компенсационные выплаты (МКД по ул. Дружбы, МКД по ул. Карбышева и др.), более двухсот стали счастливыми новосёлами. Сегодня губернатор Андрей Бочаров на площадке «Ахтуба Сити Парк» встретился с дольщиками этого жилищного комплекса. Благодаря совместной работе профильных ведомств администрации Волгоградской области с дольщиками, правоохранительными и надзорными ведомствами, депутатским корпусом, первая многоэтажка в составе ЖК была введена в эксплуатацию в 2019 году компанией «ВСПК». Сдача второго дома позволить восстановить права ещё 11 семей.

«Были большие сложности по этому дому. Но, тем не менее, мы смогли со всеми договориться, в мае этого года получили окончательную поддержку суда, что позволило спокойно возобновить строительство. Сейчас, вы видите, дом растёт. «коробка» будет готова до конца года. Когда мы начали в 2014 году заниматься этой проблемой, в такой же ситуации оказались более 10 тысяч семей, — напомнил Андрей Бочаров. — Сегодня 8357 уже получили жильё, в 2021 году ещё 1836 семей получают. В 2022-2023 год мы завершим эту проблему для Волгоградской области».

С 2014 года сданы в эксплуатацию 90 проблемных домов и 1 секция. Успешный опыт региона высоко оценил заместитель Генпрокурора РФ Андрей Кикоть. Губернатором поставлена задача максимально решить вопрос восстановления прав дольщиков по оставшимся объектам в течение 2022-2023 годов.

В рамках рабочей поездки губернатор Волгоградской области также проинспектировал выполнение задач по обновлению дорожного хозяйства Волжского в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». За три года в городской агломерации обновили 50 дорожных объектов, в том числе впервые с момента строительства капитально отремонтировали автодорожный комплекс Волжской ГЭС. В ноябре этого года волжане получат ещё один долгожданный объект: в эксплуатацию будет сдан километровый участок продолжения дороги на ул. Карбышева (от ул. 87-я Гвардейская до ул. Медведева). Строительство 6-полосной дороги стартовало в мае 2020 года. Её ввод позволит продолжить плановое развитие южных микрорайонов Волжского, свяжет новую часть с центром города, разгрузив перегруженные ул. Мира и пр. Ленина, создаст дополнительные возможности для организации автобусной линии. На этом участке также предусмотрены тротуары, устройство поливочного водопровода и озеленение, монтаж дождевой канализации и освещения. Строительная готовность — 87%.

«Мы видим огромные изменения в Волжском, которые позволяют городу развиваться и смотреть в будущее, — сделал акцент глава региона Андрей Бочаров. — Объём средств, вложенных в развитие Волжского в целом за период реализации программы, уже превысил 10 млрд рублей. Все планы, которые мы определили, выполнены: качество высокое, вовлечённость городских властей в работу отличная. И, что очень важно, есть активная позиция жителей в составлении планов, обсуждении, реализации проектов и поддержании в надлежащем состоянии новых объектов. Волжский становится по-настоящему центром Заволжья, где сосредоточены современные инфраструктурные объекты здравоохранения, образования, культуры и т.д.».

Благодаря программе развития в городском округе также построили сразу четыре детских сада общим объемом 860 мест, создали 22 современных общественных пространства, провели капитальный ремонт здания ДК «Октябрь» и Волжского политехнического техникума, отремонтировали и дооснастили два дополнительных филиала «МФЦ». Продолжается строительство крытого футбольного манежа на стадионе им. Логинова — здесь формируется современный спортивный кластер. Проекты развития Волжского на следующий среднесрочный период будут рассмотрены сегодня на заседании оргкомитета, которое проведёт губернатор Андрей Бочаров.

Количество показов: 34